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NextPrato lasanha - Bella VeneziaHistória da lasanha – Conheça a história de um dos pratos mais adorados do mundo14 November 2017

História do pastel: Tudo o que você precisa saber sobre essa delícia adorada pelos brasileiros

pastel_recheado delicioso Bella Venezia

Seja doce ou salgado, massa de pastel ou pastel pronto essa é uma delícia extremamente apreciada entre os brasileiros. Sempre presente no dia a dia, a história do pastel brasileiro é bastante curiosa, tanto em relação ao seu surgimento, como, também, a sua difusão em terras tupiniquins.

O pastel nada mais é do que uma massa fresca que pode ser frita ou assada e pode conter os mais variados recheios, sendo que os mais populares são o de carne, frango e queijo. Ele pode ter diferentes formatos, mas, comercialmente, é encontrado mais na forma retangular ou redonda.

No Brasil

No Brasil, a grande maioria de lanchonetes, bares e cafés oferecem a venda do pastel. Além disso, também é possível encontrá-lo facilmente à venda em terminais e até como comida de festas, principalmente de aniversário. No entanto, com toda a certeza, as feiras livres são os lugares mais populares para se encontrar a iguaria.

É possível encontrar a massa de pastel para ser feita em casa principalmente em supermercados, mercados menores e mercearias.

Ela é tão popular que é consumida por pessoas de diferentes classes sociais. Dos mais ricos até as pessoas mais simples, o salgado é apreciado por milhões. A história do pastel no Brasil começa há séculos, e ainda é incerta. Isso porque, a sua origem ainda é incerta perante os amantes da delícia.

 

 

História do pastel
História do pastel

História do Pastel: versões sobre a origem

 

A História do Pastel é bastante curiosa. Isso porque, o pastel possui uma série de variações que tornam a sua origem um pouco incerta. Alguns historiadores alegam que a versão brasileira que conhecemos hoje foi trazida pelos Europeus, ainda na época da colonização.

Isso porque, há séculos atrás os portugueses já trabalhavam com a massa de pastel frita recheada. No entanto, a teoria mais aceita é que o pastel veio, na verdade, da Ásia. Não a versão que conhecemos hoje, mas os possíveis pai e mãe dele.

Segundo registros, o Gyosa, pastel japonês de massa fina que é cozido no vapor e possui o recheio de porco, bem como o rolinho primavera (harumaki), iguaria chinesa que é frita e geralmente tem recheio de legumes, são os grandes ancestrais do pastel brasileiro.

Segundo registros, ele começou a ser difundindo no Brasil ainda na década de 40, durante a 2ª Guerra Mundial. Nesse período, diversos imigrantes nipônicos chegaram ao Brasil buscando um novo lar em meio ao caos da guerra.

Para conseguir sobreviver, e, ao mesmo tempo, disfarçar suas origens e fugir do preconceito (já que o Japão lutou pelo Eixo), eles começaram a montar pastelarias. As receitas citadas anteriormente foram então adaptadas para uma nova versão, que agradasse tanto os imigrantes como os brasileiros.

Versão que conhecemos

Logo, a versão que conhecemos hoje ganhou força e começou a ficar popular na região de Santos (berço da cultura nippo no Brasil) e rapidamente se espalhou por todo o estado de São Paulo, e posteriormente, Brasil.

Segundo a História do Pastel, o mesmo já era um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros ainda na década de 40. Foi apenas nos anos 50 que a receita e o costume de comer a iguaria chegou aos estados do Rio de Janeiro e Belo Horizonte.

Foi apenas em 1960, que finalmente chegou ao Sul do Brasil, sendo em 62, oficialmente, foi fundada a pastelaria de Maringá, no Paraná.

Segundo historiadores, a difusão do pastel no Brasil ocorreu tão rápido pois, além de ser uma receita fácil, ela também é muito barata, uma vez que é possível rechear o salgado com os mais variados recheios. Logo, o alimento se tornou muito acessível para as populações mais pobres, mas, principalmente para a classe de trabalhadores.

Curiosidade sobre o pastel

 

A História do Pastel no Brasil também possui uma série de curiosidades interessantes. Depois de tantos anos sendo consumido e apreciado pelos brasileiros, seria impossível que essa comida típica não tivesse alguns fatos interessantes.

  • Concurso: A precursora nessa modalidade de competição foi a Prefeitura de São Paulo, que há anos atrás criou o “Melhor Pastel de Feira”. A competição tem como objetivo não só escolher a melhor iguaria, como, também, incentivar a difusão dela. 
  • Combinação perfeita: Outra curiosidade sobre a História do Pastel é que, apesar da delícia ser consumida de diversas formas, grande parte da população afirma que a combinação perfeita é um pastel quentinho com um grande copo de caldo de cana.
  • Massa: Conforme o pastel foi se popularizando, novas versões dele foram surgindo. Hoje, além da grande variedade de recheios, também é possível encontrar diferentes opções de massas e marcas.
  • Gourmet: A onda gourmet, que se popularizou rapidamente no Brasil, também atingiu os pastéis. Atualmente, é muito fácil encontrar opções mais “requintadas” do pastel, incluindo algumas que vão ingredientes como: polvo, caviar, parma, e etc.
  • Tiras: O pastel é tão apreciado pelos brasileiros, que nem as sobras de massas são descartadas. É extremamente comum, em restaurantes  e principalmente nas feiras livres, que as tiras sejam fritas e vendidas a parte, como petisco.
  • Fitness: Engana-se quem acha que o pastel não pode ser fitness. Hoje existem diversas receitas que tem como base ingredientes mais saudáveis, que permitem que as pessoas que possuem uma dieta regrada também comam a delícia.

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Essas são apenas algumas das curiosidades da História do Pastel. Mais do que um simples prato típico, o pastel é considerado um verdadeiro patrimônio histórico do Brasil, uma vez que é extremamente popular e difundindo em terra tupiniquins.

Massa de pastel
Bella Venezia

Como escolher uma boa massa de pastel

 

Agora que você já sabe tudo sobre a História do Pastel, vamos descobrir como escolher uma boa massa de pastel? 

Essa é uma prática bastante popular entre os brasileiros.

Muitas pessoas compram a massa de pastel em supermercados e apenas recheiam e fritam o pastel em casa. Para te ajudar a não errar nessa escolha separamos algumas dicas:

  1. Cor: Na hora de escolher a massa para o seu pastel fique atento a cor dela. A ideal deve possui um tom claro, e sem manchas. Isso indica que além de fresca a massa foi feita com matéria prima de qualidade e farinha de procedência.
  2. Lisa e flexível: A massa de pastel ideal precisa ser extremamente lisa. Qualquer imperfeição irá interferir na hora do fechamento e fritura do pastel. Além disso, ela não pode ser muito grossa, se não pode acabar ficando crua por dentro. Se a massa não for flexível, ela irá se quebrar na hora do fechamento do pastel, por isso é muito importante está característica na massa.
  3. Validade: Muitas pessoas compram a massa de pastel em supermercados. É essencial verificar a data de fabricação do produto e até quando pode ser consumida.
  4. Massa fresca: Por fim, a última dica é sempre optar pela massa fresca na hora de fazer o seu pastel. 

Com essas dicas corra para o supermercado mais próximo e faça essa iguaria em casa. 

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1 Likes
Há 1 comentário
  1. salgado
    Enviar
    19 de abril de 2018, 13:28

    muito bom este artigo valeu muito obrigado!!!

    • Bella Venezia
      Enviar
      8 de maio de 2018, 16:25

      Muito obrigado, teremos muito mais artigos! Fique de olho tenha um ótimo dia!

  2. Ana
    Enviar
    12 de outubro de 2018, 15:17

    DESEJO saber qual dia se comemora dia do pastel; saberiam dizer?,,

    • Bella Venezia
      Enviar
      19 de novembro de 2018, 11:07

      Bom dia Ana, desconhecemos o dia do pastel, que tal criarmos um? 😀

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